Блог
Изображение статьи

Цвета заката

С 20 апреля по 11мая 2016г. в « Галереи М» прошла  персональная выставка живописных работ Расула Кочкорбаева, под названием «Цвета заката».

Персональная выставка Расула Кочкорбаева в «Галерее М» – это небольшая ретроспектива творческих поисков Расула от незамысловатых студенческих этюдов до картин со сложившимсяузнаваемым подчерком художника, созданных в период с 2007 по 2016 годы.

Еще со студенческой скамьи Расула влекла работа с натурой. Реальная природа стала единственным источником вдохновения, а пейзажи и натюрморты – главными героями его картин.Отталкиваясь от того, что привлекло взгляд в природе, он накладывает на эти впечатления свое эмоциональное состояние. Так Расул находит в своих работах выражение волновавшим его мыслям и чувствам

Путешествия как внутри страны, так за ее пределами в поисках новых впечатлений обогатили живопись Расула не только новыми мотивами, но само место накладывало отпечаток на его живописную манеру. Многообразная природа Кыргызстана, глинобитные постройки старой Хивы и Бухары, просторы России и необъятные берега Волги, архитектура и памятники искусств Италии, Турции нашли свое отражение в полотнах Расула Кочкорбаева.

В работе с натуры Расул приходит к идее «произвольного колорита», где краски живописца не обязательно должны совпадать с красками природы – важнее передать свое настроение и суть объекта, а не точность увиденного.

Художникумело пользуется цветовой палитрой, яркие контрастные цвета звучат на плоскости холста подобно музыке. Он наслаждается блеском заходящего солнца, чистыми цветами, не приглушая и не затеняя их.Эмоциональный накал картине привносит излюбленный желтый цвет Расула - он проходит «красной нитью» через все полотна художника последних лет, даря своему зрителю позитивное настроение.

Каждая работа художника вызывает у зрителя целый спектр чувств. Буйство цвета, пастозная фактура, динамичная линия и деформация изображаемых предметов словно оживляют полотно, делают картину эмоционально приподнятой.

Расул Кочкорбаев. Родился 25 декабря в 1985 г. в г. Токмок. В 2009 г.окончил КГУСТА, кафедра «Станковая живопись». В 2013 г. обучался в Италии. С 2009 г. член группы молодых художников “tArt”. С 2011 г.член Союза художников. С 2012 г. работает на Киностудии «Айтыш фильм» в качестве художника-декоратора (исторический фильм «Курманжандатка», «Кентавр», «Под небесами», «Одни из нас», Шабдан Батыр», «Сюрприз», «Театральная история», «Саякбай Каралаев»   и др.). Участвовал в более 20 групповых, республиканских и персональных выставках.

Искусствовед,
Оксана Капишникова